Sintesis Komposit Zeolit/Magnetit dan Penggunaannya sebagai Adsorben Ion Cu (II) daan Co (II) - Sriatun, Sriatun; Hakim, U. Khairunnisa; Suhartana, Suhartana (Universitas Diponegoro, 2025)
Zeolit alam dapat dimodifikasi untuk memperbaiki sifat fisika dan sifat kimianya. Salah satu modifikasi yang dapat dilakukan adalah dengan memberi sifat kemagnetan. Modifikasi zeolit dengan sifat kemagnetan dapat dilakukakan melalui pembentukan komposit magnetit dan zeolit menggunakan PEG 6000 sebagai perekat. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan komposit zeolit/magnetit untuk adsorben ion logam Cu(II) dan Co(II). Karakterisasi material komposit menggunakan XRD (X-Ray Diffraction) dan AAS (Atomic Absorption Spectroscopy) untuk mengetahui kemampuan adsorpsi komposit. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan sebagian besar komponen besi oksida adalah magnetit, data XRD juga menunjukkan perlakuan kalsinasi menyebabkan perubahan fasa dari magnetit menjadi hematit dan maghemit, sedamgkan XRD komposit menunjukkan keberadaan mineral magnetit dan zeolit. Pada rentang waktu 1-60 menit, kemampuan adsorpsi komposit magnetit/zeolit terhadap ion logam Co(II) sebesar 96,26% sedangkan untuk Cu(II)sebesar 77,21%. Kemampuan adsorpsi komposit meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi adsorbat (ion logam) dimana pada konsentrasi 500 ppm adsorpsinya sebesar 98,24% untuk Co(II) dan 90,14% untuk Cu(II).