SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK VISUALISASI SEBARAN WILAYAH PENGABDIAN GERAKAN SUMUT MENGAJAR MENGGUNAKAN METODE RAD - HARAHAP, AZMI SAKINAH; Dedy Irwan (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Salah satu inisiatif sosial yang berkembang di Sumatera Utara adalah Gerakan Sumut Mengajar, yang melibatkan relawan untuk mengabdi ke berbagai daerah. Namun, belum adanya sistem yang terintegrasi untuk memetakan lokasi pengabdian secara digital menghambat efektivitas penyebaran informasi kegiatan. Pengembangan sistem ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang menekankan fleksibilitas dan metode iterative (berulang) dalam membangun sistem melalui tahapan Requirements Planing, RAD Design Workshop, dan Implementation. Framework yang digunakan yaitu framework Laravel, sedangkan tampilan peta interaktif dikembangkan dengan menggunakan Leaflet.JS yang terintegrasi dengan OpenStreetMap sebagai peta dasar. Data lokasi pengabdian ditampilkan dalam bentuk titik koordinat (latitude dan longitude) yang dapat diakses publik tanpa proses login. Pengujian yang dilakukan menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan fungsi-fungsi dapat berjalan baik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geografis berbasis website yang mudah diakses, dapat menyajikan informasi sebaran wilayah pengabdian secara visual kepada masyarakat dan membantu GSM dalam mengetahui wilayah yang telah dicakup. Untuk penelitian berikutnya disarankan menambahkan fitur saran wilayah pengabdian dari masyarakat agar memperluas cakupan wilayah dan tepat sasaran.