RANCANG BANGUN WEBSITE E-COMMERCE CAMILAN DENGAN SISTEM PRE-ORDER DAN NOTIFIKASI (STUDI KASUS : CAMILAN FOODKUY) - Syahputri, Nirwana; hasdiana (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berbelanja, termasuk dalam sektor kuliner seperti camilan. Camilan Foodkuy, sebuah UMKM yang bergerak di bidang penjualan makanan ringan, menghadapi permasalahan dalam mengelola produksi dan pemesanan secara efisien. Permasalahan yang muncul antara lain ketidakseimbangan antara jumlah produksi dengan permintaan pelanggan serta tidak adanya sistem pemesanan dan notifikasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website e-commerce dengan sistem pre-order serta notifikasi guna mengoptimalkan proses produksi dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) karena bersifat iteratif, adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna, serta menekankan efisiensi dan kesederhanaan dalam proses pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem e-commerce berbasis web yang memungkinkan pelanggan untuk melakukan pemesanan secara langsung maupun pre-order, serta menerima notifikasi melalui email mengenai status pemesanan. Sistem ini juga menyediakan fitur manajemen stok, pengelolaan produk, laporan penjualan, dan notifikasi otomatis bagi admin. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing yang menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Dengan diterapkannya sistem ini, Foodkuy dapat menyesuaikan jumlah produksi berdasarkan data pesanan secara real-time, menghindari pemborosan bahan baku, serta meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan.