PERANCANGAN SISTEM INFORMASI NOTIFIKASI KADALUWARSA OBAT PADA APOTEK BERKAH JAYA DENGAN METODE FIRST EXPIRED FIRST OUT (FEFO) - Br Karo, Yurika Yulistina; Fachrul Rozi Lubis (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pengelolaan stok obat di Apotek memerlukan ketelitian, khususnya dalam memantau tanggal kedaluwarsa agar kualitas obat tetap terjaga dan kerugian akibat obat rusak. Apotek Berkah Jaya sebelumnya masih menggunakan pencatatan manual, sehingga sering terjadi keterlambatan dalam mendeteksi obat yang mendekati masa kadaluwarsa. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Notifikasi Kadaluwarsa Obat dengan menerapkan metode First Expired First Out (FEFO) guna memastikan obat dengan tanggal kedaluwarsa terdekat diprioritaskan untuk digunakan atau dijual terlebih dahulu. Sistem ini dikembangkan menggunakan Framework Laravel dengan metode Waterfall sebagai model pengembangan perangkat lunak, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data obat, pencatatan stok masuk dan keluar, serta notifikasi otomatis untuk obat yang mendekati tanggal kedaluwarsa. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem ini, prinsip FEFO dengan proses tindakan yang akan diberi label obat kadaluwarsa dimusnahkan atau dikembalikan ke supplier di Apotek Berkah Jaya menjadi lebih efektif, efisien, dan akurat.