PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK BERBASIS WEBSITE PADA TOKO PUTRI DEPOK - Anggara Prasetyo; Firda Angelita K.S; Muhammad Alif Fadhillah P.L; Sadan Alim Arasyid (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan berbasis website pada Toko Putri Depok untuk mengatasi permasalahan pencatatan transaksi manual, keterlambatan pengecekan stok, dan risiko kehilangan data penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototype Method, melalui tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mencatat transaksi secara otomatis, menampilkan stok produk secara real-time, serta menyediakan fitur katalog dan penjualan online. Pengujian sistem menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan meningkatkan efisiensi operasional toko. Implementasi sistem ini memberikan dampak positif terhadap kerapian manajemen data, kemudahan pemantauan laporan penjualan, dan peningkatan pelayanan pelanggan. Dengan demikian, digitalisasi proses bisnis melalui sistem informasi ini diharapkan dapat membantu usaha kecil menengah (UKM) dalam meningkatkan daya saing dan efektivitas operasional di era digital.