PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA ONE COFFEE METRO BERBASIS WEB - Fanny Anggita; Mustika; Pujianto (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
One Coffee Metro merupakan sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang makanan yang terletak di Kota Metro. Di era digital, pengelolaan informasi persediaan barang sangat penting. Saat ini, pencatatan masih menggunakan Microsoft Excel di komputer Putra Baru Swalayan karena komputer di One Coffee digunakan untuk kasir. Hal ini menyebabkan kendala tingginya jumlah file data barang hingga laporan yang perlu di masukkan ke beberapa lembar kerja Microsoft Excel. Serta proses perhitungan yang memakan waktu dan rawan kesalahan, menurunkan efisiensi waktu dan ketidaksesuaian pada hasil data yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi persediaan barang pada One Coffee Metro berbasis web. Dalam memperoleh data untuk melakukan penelitian menggunakan metodelogi penelitian kualitatif. Pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter. Database yang digunakan MySQL dan PhpMyadmin. Pendekatan pemrograman yang digunakan adalah terstruktur, metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall sebagai pengembang perangkat lunak. Tahap pengujian web ini akan menerapkan black box testing dan beta testing yang akan di uji kelayakan ditempat penelitian oleh admin dan pemilik. Penelitian ini berhasil dirancang dan diimplementasikan, dapat disimpulkan bahwa tujuan penelitian berhasil tercapai yaitu dengan menghasilkan sebuah sistem informasi persediaan barang pada One Coffee Metro berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan yang ada di One Coffee Metro dan diharapkan memberikan kontribusi yang bermanfaat bagi One Coffee Metro bagi admin dan pemilik.