IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTY ATRIBUTERATING TECHNIQUE (SMART) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN DRY FOOD KITTEN - Suhaila Razak; Arie Rafika Dewi (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Persepsi masyarakat terhadap kucing telah mengalami perubahan signifikan, dari sekadar hewan peliharaan menjadi anggota keluarga, sehingga mendorong perhatian lebih besar terhadap aspek perawatan dan pemenuhan kebutuhan gizinya, khususnya pada fase pertumbuhan (kitten). Banyaknya merek dry food yang beredar dengan kandungan nutrisi yang beragam membuat pemilik kucing menghadapi kesulitan dalam menentukan pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna membantu pemilik kucing dalam menentukan pilihan makanan dry food terbaik bagi kitten, dengan mempertimbangkan lima kriteria utama: kandungan protein, lemak, serat, kadar air, dan harga. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), yang memfasilitasi pemilihan alternatif terbaik berdasarkan pembobotan tiap kriteria. Untuk mendukung proses pengembangan yang cepat dan efisien, metode Rapid Application Development (RAD) turut digunakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat, sistematis, dan mudah diakses oleh pengguna dalam menentukan pilihan makanan untuk kitten yang sesuai kebutuhan nutrisinya