OPTIMALISASI PENGOLAHAN DATA UBINAN PERTANIAN MELALUI IMPLEMENTASI APLIKASI BERBASIS WEB - Muh Irhan israwal; Naflah Nur Hafsanah; Nuzul Gusti Tiara Fitri (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pengolahan data ubinan secara manual di Badan Pusat Statistik (BPS) menjadi tantangan signifikan karena sifatnya yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan, sehingga menghambat ketersediaan statistik pertanian yang akurat. Untuk mengatasi hal ini, sebuah aplikasi berbasis web dirancang dan dikembangkan untuk mengotomatiskan proses konversi data, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi. Sistem ini dibangun menggunakan Python dengan kerangka kerja Flask untuk backend dan HTML/CSS untuk antarmuka pengguna. Fitur utama mencakup konversi hasil panen otomatis (GKP, GKG, Beras), estimasi kecukupan pangan, dan klasifikasi kualitas beras berbasis gambar yang inovatif menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Pengujian fungsional mengonfirmasi bahwa semua fitur beroperasi sesuai rancangan dan menyediakan data yang akurat. Aplikasi ini siap diimplementasikan untuk mendukung alur kerja pengolahan data yang lebih efektif dan efisien di BPS.