PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN UML PADA SEKOLAH SMA ABC - Subarkah, Ahmad; M. Dicky Abimanyu; Salman Al Fahiri; Fenny Purwani (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
SMA ABC masih menggunakan sistem manual atau semi-digital dalam pengelolaan data akademik seperti nilai, jadwal, absensi, dan laporan. Kondisi ini menyebabkan proses administrasi akademik berjalan lambat, rentan kesalahan, dan sulit diakses secara real-time. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi akademik dan untuk menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan rancangan sistem. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SMA ABC. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengamatan dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa kebutuhan fungsional utama termasuk pengelolaan data siswa, guru, mata pelajaran, nilai, jadwal, dan laporan; kebutuhan non-fungsional termasuk keamanan, kemudahan penggunaan, dan kemampuan untuk mengakses sistem secara online. Untuk memodelkan sistem, diagram UML seperti Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram digunakan. Analisis ini dapat berfungsi sebagai dasar untuk membuat aplikasi akademik berbasis web atau mobile yang lebih terintegrasi dan efektif di lingkungan sekolah menengah.