EVALUASI DAMPAK IMPLEMENTASI ERP TERHADAP EFISIENSI RANTAI PASOK DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Widhiarta, Faris; Muhammad Vikri Mustafa; Alif Fadhilah Laili Putri; Moch Naufal Ardiyansyah; Dodi Candra Kurniawan; Amanda Putri Cheryl; Supriyono (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong perusahaan manufaktur untuk mengadopsi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi ERP terhadap efisiensi rantai pasok di industri manufaktur dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur terhadap berbagai studi kasus di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP secara signifikan meningkatkan efisiensi rantai pasok melalui integrasi data real-time, optimasi manajemen persediaan, percepatan proses produksi, dan peningkatan visibilitas seluruh tahap rantai pasok. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia, dukungan manajemen, dan pemilihan sistem yang sesuai dengan kebutuhan bisnis. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan manufaktur untuk memperkuat pelatihan karyawan, pemutakhiran sistem, dan strategi integrasi ERP-SCM yang berkelanjutan.