Spiritualitas dan Kemanusiaan: Membaca Kisah Nabi Ibrahim dalam QS. As-Saffat Ayat 100–107 melalui Hermeneutika Wilhelm Dilthey - Muhammad Aska Irfani; Afdalul Ummah; Kirwan; Dendi Nugraha (Kopertais Wilayah III Yogyakarta, 2025)
Kisah nabi Ibrahim yang menerima perintah untuk menyerahkannya dalam QS. As-Saffat ayat 100–107 merupakan narasi keagamaan yang menyimpan kedalaman makna spiritual, historis, dan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutika Wilhelm Dilthey untuk memahami dinamika batin dan simbolik dalam kisah tersebut melalui tiga konsep utama: Erlebnis (pengalaman), Ausdruck (ekspresi), dan Verstehen (pemahaman). Dengan pendekatan ini, kisah tidak hanya dimaknai sebagai ketaatan terhadap perintah Ilahi, namun juga sebagai pengalaman eksistensial yang sarat emosi dan refleksi. Erlebnis merepresentasikan pergolakan batin nabi Ibrahim dan anak-anaknya dalam menghadapi perintah yang menguji keimanan dan kemanusiaan. Ausdruck tampak dalam dialog dan tindakan simbolik yang mencerminkan ekspresi spiritual serta menjadi titik balik nilai-nilai keagamaan yang lebih manusiawi. sementara Verstehen digunakan untuk menggali makna secara intersubjektif melalui empati dan refleksi mendalam terhadap tokoh. Dengan demikian, pendekatan ini memungkinkan kisah tersebut dibaca bukan hanya sebagai peristiwa keimanan, namun juga sebagai refleksi etika, budaya, dan kemanusiaan. Kisah Nabi Ibrahim yang menerima perintah untuk mengorbankan putranya dalam Surat As-Saffat, ayat 100-107, merupakan narasi keagamaan yang kaya akan kedalaman spiritual, historis, dan psikologis. Kajian ini menggunakan pendekatan hermeneutik Wilhelm Dilthey untuk mengeksplorasi dinamika batin dan simbolik kisah tersebut melalui tiga konsep utama: Erlebnis (pengalaman hidup), Ausdruck (ekspresi), dan Verstehen (pemahaman). Melalui pendekatan ini, kisah tersebut dimaknai bukan sekadar sebagai tindakan ketaatan kepada perintah Tuhan, melainkan juga sebagai pengalaman eksistensial yang sarat dengan emosi dan refleksi. Erlebnis merepresentasikan gejolak batin Nabi Ibrahim dan putranya saat mereka menghadapi perintah yang menguji iman dan kemanusiaan. Ausdruck tampak jelas dalam dialog dan tindakan simbolik yang mengekspresikan sentimen spiritual dan menandai titik balik menuju nilai-nilai keagamaan yang lebih berpusat pada manusia. Sementara itu, Verstehen digunakan untuk mengungkap makna secara intersubjektif melalui empati dan refleksi mendalam terhadap tokoh-tokoh yang terlibat. Dengan demikian, pendekatan ini memungkinkan narasi dibaca tidak hanya sebagai peristiwa keimanan, tetapi juga sebagai refleksi tentang etika, budaya, dan kemanusiaan.