Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia dalam Menghadapi Tantangan Transformasi Digital dan Ekonomi Lokal - Hima Barima (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Blater, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga dengan tujuan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, khususnya pada aspek manajemen sumber daya manusia (SDM) dan literasi digital. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan SDM dalam usaha mikro serta terbatasnya kemampuan memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pembagian tugas, kepemimpinan, motivasi, dan kedisiplinan dalam usaha. Peserta juga mulai mengenal dan mempraktikkan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace. Selain itu, kegiatan ini berhasil mendorong integrasi nilai-nilai lokal seperti gotong royong dan kebersamaan dalam pengelolaan usaha. Dengan demikian, program ini mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan, motivasi, dan daya saing masyarakat Desa Blater. Keberlanjutan program memerlukan pendampingan lanjutan, penguatan manajemen keuangan, serta kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga terkait.