Resiliensi Keluarga Terdampak Pasca Penutupan Lokalisasi di Indonesia: Tinjauan Systematic Literature Review - Rahma, Rezka Arina; Rasyad, Ach; Wahyuni, Sri; Sri Redjeki, Endang; Haidar, Muslim (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penutupan lokalisasi di Indonesia bertujuan memberantas prostitusi dan meningkatkan kesejahteraan sosial, namun menimbulkan dampak sosial, ekonomi, dan psikologis bagi keluarga terdampak. Penelitian ini bertujuan menganalisis resiliensi keluarga pasca-penutupan lokalisasi melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Data diperoleh dari 30 artikel ilmiah terbitan 2010–2024 dengan kata kunci “resiliensi keluarga”, “penutupan lokalisasi”, “pekerja seks komersial”, dan “sosial ekonomi”. Hasil menunjukkan bahwa keluarga terdampak menghadapi tantangan kehilangan pekerjaan, stigma sosial, dan tekanan psikologis, tetapi tetap menunjukkan resiliensi dalam tiga aspek utama: (1) ekonomi, dengan diversifikasi pekerjaan dan pemanfaatan bantuan pemerintah/LSM; (2) sosial, dengan membangun kembali relasi masyarakat dan mengurangi stigma; serta (3) psikologis, dengan memperkuat identitas baru, spiritualitas, dan optimisme. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan yang inklusif, berkelanjutan, dan berbasis kebutuhan lokal untuk mendukung kesejahteraan keluarga terdampak. Kata Kunci: resiliensi keluarga, lokalisasi, pemberdayaan Family Resilience After the Closure of Localizations in Indonesia: A Systematic Literature Review Abstract The closure of prostitution localizations in Indonesia was intended to eradicate prostitution and improve social welfare; however, it has brought significant social, economic, and psychological impacts on affected families. This study aims to analyze family resilience in the aftermath of localization closures through a Systematic Literature Review (SLR) approach. Data were obtained from 30 scholarly articles published between 2010 and 2024 using the keywords “family resilience,” “localization closure,” “commercial sex workers,” and “socioeconomic.” The findings reveal that affected families face challenges such as job loss, social stigma, and psychological distress, yet they continue to demonstrate resilience in three key aspects: (1) economic, through job diversification and the utilization of government/NGO assistance; (2) social, by rebuilding community relations and reducing stigma; and (3) psychological, by strengthening new identities, spirituality, and optimism. These findings highlight the importance of inclusive, sustainable, and locally grounded policies to support the well-being of affected families. Keywords: family resilience, localization, empowerment