Hubungan Paritas dan Preeklampsia terhadap Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Rumah Sakit Permata Cirebon - Nurul Rahmawati Hikmah; Triono Adi Suroso; Thysa Thysmelia Affandi (Program Studi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2025)
Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) masih menjadi salah satu penyebab utama terjadinya kematian dan masalah kesehatan pada bayi. Data Kementerian Kesehatan RI 2023 mencatat angka BBLR sebesar 39%. Preeklampsia dan paritas adalah faktor-faktor risiko utama BBLR. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara paritas dan preeklampsia dengan kejadian BBLR di Rumah Sakit Permata Cirebon. Metode yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan data rekam medis dari 95 responden, diambil secara purposive sampling dari Januari 2022 hingga Desember 2024. Hasilnya menunjukkan 55,8% primiparitas, 69,5% mengalami preeklampsia, dan 57,9% bayi lahir BBLR. Uji pada Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara paritas dan preeklampsia dengan BBLR.