Integrasi Inovasi Produk, Digital Marketing, dan Kompetensi SDM sebagai Strategi Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM di Era Society 5.0 - Haryadi, Wahyu; Mustofa, Amirul; Yunus, Eddy (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana integrasi antara inovasi produk, digital marketing, dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dapat memperkuat keunggulan kompetitif berkelanjutan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Society 5.0. Kajian ini menekankan model sinergi manusia dan teknologi sebagai bentuk daya saing adaptif berbasis pengetahuan dalam konteks kewirausahaan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap enam UMKM di Kabupaten Sumbawa, Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (1994) yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji kredibilitas dan konfirmasi dilakukan melalui triangulasi sumber serta member checking. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama: (1) inovasi produk adaptif yang responsif terhadap dinamika pasar dan nilai budaya, (2) strategi digital marketing berbasis komunitas yang membangun kedekatan emosional merek dan keterlibatan sosial pelanggan, (3) kompetensi SDM berbasis pembelajaran digital yang memperkuat kemampuan adaptasi, dan (4) integrasi strategis ketiga elemen tersebut sebagai sumber keunggulan kompetitif berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara inovasi, digitalisasi, dan kompetensi manusia menciptakan keunggulan berbasis pengetahuan yang sulit ditiru. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bagi pemerintah dan pelaku usaha dalam memperkuat kapasitas digital dan kompetensi SDM UMKM. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori Resource-Based View (RBV) dan Dynamic Capability dengan menawarkan kerangka integratif daya saing UMKM di negara berkembang