Keputusan Pembelian Lip Product Pada Generasi Z - Eva Nur Hidayah; Salsabila Nauria Rizqiyah; Gania Nabila Ghaissani; Ruth Natalia Susanti (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh konformitas sosial, determinasi diri, dan marketing mix terhadap keputusan pembelian lip product pada generasi Z. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif. Sebanyak 30 responden perempuan berusia 17–26 tahun berpartisipasi melalui kuesioner daring dengan skala Likert 1–4, dan tiga informan diwawancarai secara mendalam untuk memperkuat hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden cenderung setuju terhadap pengaruh sosial dalam keputusan pembelian. Sebanyak 76,7% responden menganggap lip product yang digunakan teman memiliki kualitas baik, dan 66,7% tertarik membeli setelah melihat ulasan di media sosial. Wawancara juga mengungkap bahwa teman sebaya, motivasi untuk percaya diri, serta promosi digital menjadi faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian. Secara keseluruhan, keputusan pembelian lip product pada generasi Z merupakan hasil interaksi antara pengaruh sosial, motivasi psikologis, dan strategi pemasaran digital. Temuan ini menegaskan pentingnya memahami dimensi sosial dan emosional dalam perilaku konsumen muda.