Pengaruh Kredibilitas Fashion Influencer Dengan Minat Beli Produk Pakaian Pada Konsumen Perempuan - Azka Yunita Umaya; Lilis Ikroatus Saadah; Aulia Ulin Nikmah; Ruth Natalia Susanti (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian1 ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas fashion influencer terhadap minat beli produk pakaian pada konsumen perempuan di Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner online kepada 30 responden perempuan berusia 17–20 tahun yang aktif menggunakan media sosial TikTok dan Instagram. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup tiga dimensi kredibilitas influencer kepercayaan (trustworthiness), keahlian (expertise), dan daya tarik (attractiveness) yang dianalisis pengaruhnya terhadap sikap dan minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kredibilitas berpengaruh positif terhadap minat beli, dengan daya tarik visual influencer menjadi faktor dominan. Keahlian influencer juga terbukti memperkuat kepercayaan konsumen terhadap rekomendasi produk, sementara persepsi kejujuran menjadi penentu penting dalam membentuk sikap positif. Rata-rata skor kredibilitas mencapai 4,2 (kategori tinggi), dan rata-rata skor minat beli 4,1 (kategori tinggi), menunjukkan hubungan kuat antara kredibilitas influencer dan keputusan pembelian. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa semakin tinggi kredibilitas fashion influencer, semakin besar pula minat beli konsumen perempuan terhadap produk pakaian yang dipromosikan melalui media sosial.