Gambaran Faktor Internal Dan Eksternal Perilaku Merokok Pada Mahasiswa Perempuan - Shiva Fatima; Debora Basaria (PT Naureen Digital Education, 2026)
Perilaku merokok menggunakan rokok elektrik atau vape semakin meningkat pada perempuan muda di kalangan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan faktor internal dan eksternal yang membentuk perilaku merokok vape pada mahasiswi. Pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis digunakan untuk mengeksplorasi pengalaman empat partisipan yang aktif menggunakan vape. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal meliputi regulasi emosi, pencarian identitas diri, karakteristik kepribadian yang eksploratif, ketergantungan nikotin, serta persepsi risiko yang rendah. Faktor eksternal yang memperkuat perilaku tersebut yaitu pengaruh teman sebaya, dinamika keluarga, norma budaya yang semakin fleksibel terhadap perempuan perokok, paparan media sosial, serta akses produk vape yang mudah dijangkau. Interaksi antara faktor internal dan eksternal membentuk pola penggunaan vape yang stabil dengan mahasiswi cenderung mengutamakan kenyamanan emosional dibandingkan pertimbangan risiko maupun stigma sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa perilaku merokok vape pada mahasiswi merupakan fenomena multidimensional yang perlu dipahami melalui perspektif psikologis, sosial, dan budaya untuk merumuskan strategi edukasi dan intervensi yang lebih efektif.