Analisis Keuntungan Usaha Peternakan Ayam Petelur Di Resa Farm Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jem-ber - Fina Mafrohan; Fefi Nurdiana Widjayanti; Anisa Nurina Aulia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Peternakan ayam petelur merupakan salah satu sektor agribisnis yang memiliki potensi ekonomi tinggi, terutama dalam penyediaan kebutuhan protein hewani berupa telur. peneliti bertujuan untuk mengalisis tingkat keuntungan usaha peternakan ayam petelur di Resa Farm, melalui pendekatan studi kasus menggunakan data primer dan data skunder. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus pada skala peternakan 6.000 ekor ayam. Hasil analisis diperoleh bahwa usaha peternakan ayam petelur di Resa Farm Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember menguntungkan dengan keuntungan bersih yang diperoleh mencapai Rp. 794.288.000 selama 5 tahun. usaha peternakan ayam petelur di Resa Farm Kecamatan Balung Kecamatan Jember efisien nilai Net B/C lebih besar dari 1 yaitu sebesar 403.12 yang artinya usaha peternakan ayam petelur di Resa Farm akan memberikan keuntungan 403.12 kali lipat dibandingkan kerugian. Kerugian hanya dialami pada tahun ke 0, sedangkan di tahun ke 1 sampai 5 usaha selalu mengalami keuntungan.