Analisis Tingkat Layanan dan Harapan Penyuluhan Pertanian Pada Usahatani Cabai Merah Besar (Capsicum Annum, L.) Di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Fajar Pamadi; Syamsul Hadi; Anisa Nurina Aulia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Cabai merah besar merupakan komoditas hortikultura yang telah banyak diusahakan oleh petani di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penyuluhan merupakan pendidikan informal bagi petani dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup petani dalam mengelola usahatani nya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) untuk mengetahui tingkat layanan penyuluh pertanian di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember, (2) untuk mengetahui tingkat kepentingan (harapan) petani cabai merah besar atas layanan penyuluh pertanian di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel 49 petani cabai merah besar. Analisis menggunakan deskriptif kualitatif melalui skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) tingkat layanan penyuluh pertanian di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember dikategorikan baik dengan nilai persentase sebesar 69,47%, (2) tingkat kepentingan (harapan) petani cabai merah besar atas layanan penyuluh di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember dikategorikan sangat penting dengan nilai persentase sebesar 83,02%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan antara layanan yang diterima oleh petani dengan harapan petani. Oleh karena itu, perlu peningkatan kualitas bimbingan dari penyuluh guna mendukungkeberhasilan usahatani cabai merah besar di wilayah Kecamatan Ambulu.