Preferensi Konsumen Terhadap Pembelian Buah Melon Golden Aroma Hidroponik di DCM Farm House Desa Tambaksari Kidul, Kecamatan Kembaran - Anggraeni, Nasha Nur; Utami, Pujiati; Watemin, Watemin (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Preferensi konsumen merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu produk di pasar. Meskipun minat terhadap produk hortikultura seperti melon golden aroma hidroponik terus meningkat, belum banyak studi yang secara spesifik mengkaji pengaruh atribut produk seperti rasa, aroma, tekstur, ukuran, warna, dan harga terhadap preferensi konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di DCM Farm House Desa Tambaksari Kidul Kecamatan Kembaran. Penelitian ini bertujuan untuk : 1.) Mengetahui atribut yang paling dipertimbangkan konsumen 2.) Mengetahui atribut yang menjadi kesukaan atau preferensi konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel non-probability sampling melalui teknik accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 50 orang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk mengetahui pengaruh atribut terhadap preferensi konsumen, serta metode Multiatribut Fishbein untuk mengukur tingkat sikap konsumen terhadap masing-masing atribut produk. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Atribut buah melon golden aroma hidroponik yang paling dipertimbangkan yaitu rasa buah dan tidak terlalu dipertimbangkan yaitu harga buah. 2.) Hasil analisis Chi Square yaitu semuanya atribut signifikan atau berbeda nyata terhadap preferensi konsumen, nilai X2 hitung lebih besar dari X2 tabel, Kemudian untuk hipotesisnya yaitu H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh yang signifikam terhadap preferensi konsumen dari berbagai atribut.