Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Ayam Petelur di Resa Farm Desa Tutul Kec. Balung Kab. Jember. - Aisyah Salsabila; Fefi Nurdiana Widjayanti; Anisa Nurina Aulia (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pentingnya Pentingnya subsektor peternakan dalam penyediaan protein hewani melalui telur ayam ras yang terjangkau. Produksi telur di Kabupaten Jember mengalami penurunan pada tahun 2024 akibat kenaikan harga pakan dan kendala teknis, sehingga diperlukan strategi pengembangan yang tepat. Maka Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa strategi pengembangan usaha peternakan ayam petelur di Resa Farm Desa Tutul Kec. Balung Kab. Jember. agar menopang kebutuhan telur ayam di kabupaten jember. metode menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ditentukan purposive di peternakan ayam petelur Resa Farm Desa Tutul Kecamatan Balung Kabupaten Jember. menggunakan metode expert sampling. Hasil penelitian menggunakan hasil analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS menujukkan bahwa Peternakan Resa Farm berada pada kuadran I dengan rekomendaasi strategi agresif (Grow Oriented Stategy) Dan berdasarkan hasil kuadran dan Diagram SWOT menunjuukkan bahwa strategi prioritas yaitu SO (Strength, Opportunity) dengan memanfaatkan seluruh kekuatan yang dimiliki untuk merebut dan memanfaatkan peluang sebesar-besarnya.