Peran Kepala Desa Dalam Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui BUMDES Sumber Makmur di Desa Sentul, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang - Isrotin; Elva Zakiyatul Fikria; Endah Wahyuningsih (Universitas Darul Ulum, 2025)
Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan sejauh mana peran kepala desa dalam pengelolaan BUMDes Sumber Makmur, untuk mengetahui dampak pemberdayaan ekonomi yang dihasilkan oleh BUMDes Sumber Makmur terhadap masyarakat Desa Sentul, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi kepala desa dalam mengembangkan BUMDes Sumber Makmur. Dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif yang mana dengan tujuan agar mendalami bagaimana peran kepala desa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui BUMDes. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala desa telah menjalankan perannya, meskipun di temukan banyak hambatan di dalam proses pemberdayaan ekonomi melalui BUMDes tersebut pada kenyataannya, adapun peran yang dijalankan kepala desa antara lain sebagai penasehat, pemberi saran, dan pendapat, serta pengendali pelaksanaan pemberdayaan ekonomi BUMDes, hal ini memiliki hambatan seperti yang telah diterangkan sebelumnya. Hambatan-hambatan tersebut antara lain yaitu aspek manajemen, aspek SDM, aspek modal, aspek perubahan perilaku pasar, dan aspek lingkungan sosial. Hal tersebut menjadi kendala yang menghambat proses pemberdayaan ekonomi melalui BUMDes di Desa Sentul.