Peran Etika Profesi dalam Meningkatkan Kualitas dan Integritas Guru di Era Globalisasi. - Kartika Sulistioningrum (STIT TANGGAMUS, 2025)
This article explores the role of professional ethics in enhancing the quality and integrity of teachers amidst the challenges of globalization and technological advancement. Professional ethics are understood as a moral compass that guides teachers to perform their duties with professionalism. In modern education, teachers not only transmit knowledge but also serve as moral role models, mentors, and agents of social change. Using a qualitative, literature-based approach, this study identifies that the internalization of ethical values such as honesty, responsibility, and fairness significantly impacts teaching quality and student character development. Ethics also strengthen teacher integrity in dealing with dilemmas such as technology use, digital misuse, and privacy threats. By consistently applying ethical principles, teachers can create a conducive learning environment, build public trust, and reinforce their strategic role as change agents. Therefore, the implementation of professional ethics must become part of the school culture, supported by regular ethical training to ensure the sustainability of educational quality.Keywords: professional ethics; teacher; integrity; education quality; globalization. Artikel ini membahas peran etika profesi dalam meningkatkan kualitas dan integritas guru di tengah tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Etika profesi dipahami sebagai pedoman moral yang mengarahkan tindakan guru agar profesional dalam menjalankan tugasnya. Dalam konteks pendidikan modern, guru tidak hanya bertugas mentransfer ilmu, melainkan juga menjadi teladan moral, pembimbing, dan penggerak perubahan sosial. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini mengidentifikasi bahwa internalisasi nilai-nilai etika seperti kejujuran, tanggung jawab, dan keadilan sangat berpengaruh terhadap peningkatan mutu pengajaran serta pembentukan karakter siswa. Etika profesi juga memperkuat integritas guru dalam menghadapi berbagai dilema, seperti penggunaan teknologi, penyalahgunaan media digital, dan ancaman terhadap privasi. Dengan menerapkan etika secara konsisten, guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, membangun kepercayaan publik, dan menegaskan peran strategisnya sebagai agen perubahan. Oleh karena itu, penerapan etika profesi dalam praktik pendidikan harus menjadi budaya sekolah yang didukung oleh pelatihan etis secara berkala guna memastikan keberlanjutan kualitas pendidikan.Kata kunci: etika profesi; guru; integritas; kualitas pendidikan; globalisasi.