INTEGRASI ESTETIKA DAN SPIRITUALITAS DALAM SENI KALIGRAFI: KONTRIBUSINYA BAGI PERADABAN ISLAM - Waluyo Erry Wahyudi (STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi estetika dan spiritualitas dalam seni kaligrafi Islam serta kontribusinya terhadap peradaban Islam dari masa klasik hingga era globalisasi. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini menganalisis karya-karya kaligrafi dari perspektif keindahan visual dan kedalaman makna spiritual. Hasil kajian menunjukkan bahwa kaligrafi berfungsi tidak hanya sebagai ekspresi seni, tetapi juga sebagai media pendidikan, pelestarian nilai-nilai Islam, dan penguatan identitas budaya. Di tengah perkembangan teknologi dan arus globalisasi, seni kaligrafi tetap relevan melalui adaptasi media dan teknik, tanpa kehilangan esensi spiritualnya. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan peran kaligrafi dalam pendidikan, diplomasi budaya, dan inovasi media menjadi strategi penting untuk menjaga keberlanjutan kontribusinya bagi peradaban Islam.