Analisis Manajemen di Sekolah Sepak Bola Bina Putra Wonosobo - Irman, Irman; Hadi, Husnul; Widiyatmoko, Fajar Ari (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan fungsi manajemen POAC (Planing, Organizing, Actuating, Controlling) di Sekolah Sepak Bola (SSB) Bina Putra Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari manager, pelatih, orang tua, dan pemain yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen di SSB Bina Putra telah berjalan efektif dan terintegrasi. Perencanaan dilakukan secara sistematis dan partisipatif, pengorganisasian dijalankan dengan struktur yang jelas dan komunikasi terbuka, pelaksanaan program latihan berlangsung disiplin dan berorientasi pada pembinaan jangka panjang, sedangkan pengawasan dilakukan secara rutin melalui evaluasi performa dan pemeliharaan sarana prasarana. Disimpulkan bahwa manajemen SSB Bina Putra Wonosobo telah menerapkan prinsip POAC secara konsisten, meskipun diperlukan inovasi dalam pendanaan dan pengembangan strategi manajerial untuk keberlanjutan.