KAJIAN LITERATUR PENGARUH MEDIA BOOKLET DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN PADA PENDERITA HIPERTENSI - Shelly Festilia Agusanti; Indra Dwi Susanto; Didik hariyadi (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Prevalensi hipertensi di Indonesia diprediksi akan terus meningkat. Data hasil Riskesdas menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi meningkat dari tahun ke tahun, yakni 25,8% di tahun 2007, 31,7% di tahun 2013, dan 34,1% di tahun 2018. Dampak yang ditimbulkan pada penderita hipertensi adalah komplikasi serangan jantung dan stroke. Pendekatan edukasi merupakan salah satu cara terbaik untuk memberikan informasi dan mengembangkan kemampuan membuat keputusan. Salah satu media edukasi berupa media cetak adalah booklet dan leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji literatur tentang pengaruh booklet dan leaflet terhadap pengetahuan pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review, dengan total sebanyak 11 jurnal dari dalam negeri yang didapat dari tahun 2010-2020, dan strategi yang digunakan untuk mencari jurnal menggunakan PICO framework. Hasil yang didapat menyimpulkan bahwa media booklet dan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan pada penderita hipertensi, dibuktikan dengan peningkatan persentase selisih mean pada hasil pre test dan post test pada media booklet sebesar 28,00%, dan pada media leaflet sebesar 28,98%