EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI EDUKASI ANEMIA (EDUANEMIA) TERHADAP KONSUMSI TABLET Fe DAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI - Destia Yolanda; Jurianto Gambir; Edy Waliyo (Jurusan Gizi Poltekkes Pontianak, 2025)
Teknologi yang semakin canggih di era modern saat ini membuat manusia sangat tergantung pada handphone berbasis smartphone, hingga seluruh kegiatan banyak diselesaikan melalui smartphone. Memanfaatkan hal itu, Aplikasi Edu-Anemia memberikan pesan otomatis melipu-ti hal hal yang berkaitan dengan anemia. Informasi tersebut akan muncul setiap pagi hari dengan isi pesan yang berbeda selama 14 hari, dan akan berulang sebanyak 6 kali terhitung sejak penelitian dimulai (90 hari). Selain itu dilengkapi juga dengan kolom kepatuhan minum tablet tambah darah, pesan pengingat minum tablet Fe pada malam hari, serta soal-soal pendeteksi anemia. Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental, dengan melihat efek dari penggunaan aplikasi Edu-Anemia dan leaflet serta kartu kontrol konsumsi tablet Fe yang disediakan oleh Puskesmas Telaga Biru dalam kelompok yang berbeda terhadap konsumsi tablet Fe dan kadar hemoglobin, yang diuji menggunakan metode uji sebelum dan sesudah mendapat perlakuan. Penelitian ini dilakukan selama 90 hari dengan sampel sebanyak 31 sampel dalam setiap kelompok. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dari penggunaan aplikasi Edu-Anemia terhadap konsumsi tablet Fe dan kadar Hb remaja putri yang diketahui dari nilai p < 0,05 (p = 0,006).