Penerapan Aplikasi Canva untuk Media Promosi SD 1 Muhammadiyah Kota Bengkulu - Sonita, Anisya; Dwita Deslianti; Chindy Erliani; Rinni; Diki Zulfahmi; Fikri Ikbal P; M Faishal (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu mitra dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dan promosi sekolah dengan memanfaatkan aplikasi Canva sebagai sarana desain grafis yang mudah digunakan. Persoalan yang sering dihadapi tenaga pendidik dalam pembuatan media ajar dan promosi sekolah adalah keterbatasan keterampilan desain serta sulitnya membuat konten yang menarik dan informatif. Upaya untuk memberikan solusi dalam pembuatan konten yang lebih mudah dan menarik adalah dengan menggunakan aplikasi yang menyediakan berbagai template siap pakai. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah Canva. Dengan Canva, tenaga pendidik dapat membuat materi ajar yang lebih interaktif, sementara pihak sekolah dapat menyusun konten promosi yang lebih profesional. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, metode yang digunakan adalah diskusi dan pendampingan untuk memetakan kendala yang dihadapi serta memberikan pelatihan dalam penggunaan Canva. Melalui diskusi, dipetakan sejauh mana permasalahan dalam pembuatan konten serta pemanfaatan Canva dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan promosi sekolah. Hasil akhir dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memiliki pemahaman yang lebih baik dalam penggunaan Canva, mampu membuat desain media ajar yang lebih menarik, serta meningkatkan daya tarik sekolah di mata masyarakat. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan yang tepat, pemanfaatan Canva dapat membantu sekolah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran serta memperkuat strategi promosi secara lebih profesional dan sistematis.