Peningkatan Produktivitas dan Kemandirian Masyarakat Desa Sri Kuncoro melalui Transformasi Literasi - Adi Asmara; Winda Ramadianti; Rahmat Jumri; Surya Ade Saputera; Zakiah Khairunisa (Program Studi Administrasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tingkat produktivitas dan kemandirian masyarakat desa merupakan faktor penting dalam pembangunan berkelanjutan. Namun, keterbatasan literasi dasar, literasi digital, dan kewirausahaan masih menjadi kendala di Desa Sri Kuncoro. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui transformasi literasi yang terintegrasi. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan berbasis partisipatif, pendampingan teknis, serta workshop kewirausahaan berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan baca-tulis masyarakat, keterampilan penggunaan teknologi digital untuk mendukung kegiatan ekonomi, serta terbentuknya beberapa unit usaha kecil berbasis komunitas. Transformasi literasi ini terbukti efektif dalam mendorong perubahan pola pikir menuju kemandirian ekonomi yang berkelanjutan. Kegiatan ini merekomendasikan perlunya program pendampingan lanjutan dan kolaborasi multipihak guna memperkuat dampak yang telah dihasilkan.