Pelatihan Pembelajaran Coding untuk Guru-Guru Komunitas Belajar Gayamsari - Nurina Happy; Bagus Ardi Saputro; Rofian Rofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komunitas Belajar Gayamsari adalah sebuah komunitas yang dibentuk oleh Guru-Guru SD di Gayamsari Berinovasi yang dapat mewadahi pengembangan diri bagi para guru. Meskipun komunitas ini terus melakukan pengembangan dalam rangka menguatkan kompetensi guru, namun dalam bidang Pembelajaran Coding ternyata belum dipahami dengan baik oleh para anggotanya. Hal tersebut karena pembelajaran coding sendiri merupakan hal baru yang diterapkan pemerintah. Bahkan naskah akademik pembelajaran koding baru diluncurkan pada Februari 2025. Urgensi dan fokus kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan aplikatif tentang pembelajaran koding yang diterapkan di sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah (1) memberikan sosialisasi kebijakan pembelajaran koding yang diterapkan pemerintah, (2) memberikan pelatihan unplugged coding, (3) memberikan pelatihan plugged coding, (4) pendampingan implementasi pembelajaran koding oleh guru, dan (5) memonitor, mengevaluasi, dan mendorong Komunitas Belajar Gayamsari berkelanjutan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 80% guru telah memahami dengan baik Pembelajaran Coding.