Instagram sebagai Katalis Transformasi Pintar Digital Sanffar Seni Ega Robot Budaya Jawa Barat - Taufik Rahmat; Shafa Kamila Khairunnisa; Haura Nafisa Rachman; Marlina Minarti Suryani; Safira Khoirola (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelestarian seni budaya daerah menghadapi tantangan kompleks di era digital saat ini, terutama bagi komunitas seni tradisional yang membutuhkan strategi promosi efektif untuk menarik perhatian masyarakat luas, khususnya generasi muda. Sanggar Seni Ega Robot sebagai salah satu pelaki seni budaya Jawa Barat memerlukan visibilitas dan jangkauan audiens yang lebih luas untuk memperkenalkan karya-karyanya dan kegiatannya kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkarkan visibilitas sanggar melalui pemanfaatan media sosial Instagram sebagai platform digital yang efektif dan popular di berbagai kalangan lapisan masyarakat. Metode yang digunakan meliputi survei komprehensif ke Sanggar Seni Ega Robot, penyusunan dan pengunggahan komten yang disajikan berfokus pada dokumentasi aktivitas latihan sanggar serta fitur interaktif untuk meningkatkan keterlibatan audiens. Evaluasi dilakukan menggunakan Instagra, Insight untuk mengukur pertumbuhan views dan interaksi konten secara berkala dan sistematis. Hasil pengelolaan media sosial menunjukkan peningkatan signifikan dalam tayangan story dan likes dari audiens. Interaksi aktif melalaui fitur story memberikan dampak positif terhadap kesadaran dan minat masyarakat, khususnya kalangan muda terhadap pelestarian seni budaya lokal. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan visibilitas Sanggar Seni Ega Robot tetapi juga memberikan model sederhana dan efektif untuk pelestarian budaya menggunakan media sosial. Pengabdian ni membuktikan bahwa integrasi teknologi digital dengan seni tradisional dapat menjadi solusi inovatif dalam menjaga keberlanjutan warisan budaya daerah. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan agar Sanggar Seni Ega Robot dan komunitas seni budaya serupa melakukan diversifikasi platform media sosial ke Tiktok dan YouTube untuk menjangkau segmen audiens yang lebih luas. Perlu dilakukan kolaborasi strategis dengan influencer lokal dan institusi Pendidikan guna memperkuat dampak edukasi budaya. Pengembangan konten yang lebih interaktif seperti edukasi dan live streaming dapat meningkatkan engagement secara berkelanjutan.