Penerapan Sistem Absensi Digital Berbasis Web Menggunakan React.js dan MySQL Desa Santosa - Diyah Pitaloka Rizki; Sarif Hidayat; Rega Ginanjar; Rendi Andriansyah; Nadila Papalia; Syamsiah Amariah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Santosa oleh mahasiswa Universitas Al-Ghifari Bandung bertujuan untuk membantu digitalisasi layanan administrasi desa melalui penerapan sistem absensi berbasis web. Sistem ini dikembangkan menggunakan React.js sebagai antarmuka pengguna yang interaktif dan MySQL sebagai basis data untuk menyimpan dan mengelola data absensi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode, pengujian, hingga implementasi dan pemeliharaan. Website absensi ini dilengkapi fitur login dengan pemisahan peran staff dan admin, perekaman absensi masuk dan pulang dengan verifikasi wajah dan lokasi GPS, serta pengajuan izin secara online. Dengan penerapan sistem ini, proses pencatatan kehadiran di Desa Santosa menjadi lebih tertib, akurat, dan transparan, serta diharapkan mampu meminimalkan praktik manipulasi data yang sering terjadi pada absensi manual. Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam mendukung pengembangan teknologi informasi di lingkungan pemerintahan desa.