Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Meningkatkan Kualitas Perekonomian Masyarakat di Desa Sukapura Kertasari - Moch Faiz Fauzan; M. Ilham Nurhalim; Indra Indra; Aan Andiyana Sandi; Hasna Maulani Mukarom; M. Lucky Amansa; Ooy Siti Halimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi (TI) merupakan bagian penting dalam perkembangan ekonomi di zaman yang serba digital ini teknologi informasi sangat dibutuhkan sebagai salah satu langkah transformasi digital. Desa Sukapura yang terletak di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung merupakan sebuah desa yang memiliki hasil pertanian yang melimpah dan memiliki UMKM yang terbilang inovatif dan kreatif, desa ini memiliki potensi yang besar di bidang perekonomian dengan hasil pertanian yang melimpah dan dapat di inovasikan menjadi produk yang lebih bervariatif. Namun, pemanfaatan teknologi informasi yang kurang terealisasikan membuat produk UMKM desa sukapura sulit dikenal banyak orang. Dengan adanya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa bertugas untuk memberikan pengarahan dan pendampingan bagi pelaku usaha UMKM yang ada di desa Sukapura untuk bertransformasi dari penjualan secara konvensional menuju penjualan secara digital menggunakan platform toko online atau e-commerce guna meningkatkan pangsa pasar sehingga produk UMKM mereka dikenal banyak orang dan menarik banyak minat dari masyarakat luas. Produk UMKM kuruhuy (kerupuk Hui) merupakan salah satu UMKM yang memproduksi hasil pertanian menjadi makanan jadi dan makanan setengah jadi seperti memproduksi kerupuk dengan bahan baku kentang dan manisan yang berbahan baku terong, dua bahan baku tersebut tentunya diperoleh dari hasil pertanian lokal seperti yang telah disebutkan di atas UMKM ini merupakan salah satu UMKM yang harus diberikan pendampingan dan pelatihan langkah dan cara bagaimana memanfaatkan teknologi informasi yang baik dan maksimal sehingga dapat berbuah kemajuan bagi UMKM tersebut dan masyarakat desa yang berhubungan dengan UMKM tersebut.