Implementasi Program Buruan SAE Sebagai Mitigasi Perubahan Iklim di Kampung Pasir Handap Desa Pagerwangi - Muhamad Ibnu Salim; Helvi Tiana Nur Maria Sarah; Suaida Zulfa; Rifal Casmana; Frinska Putra Pratama; Yopi Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Program Buruan SAE sebagai upaya mitigasi perubahan iklim di Kampung Pasir Handap, Desa Pagerwangi, Kabupaten Bandung Barat. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah organik dan ketahanan pangan melalui penerapan konsep urban farming. Masyarakat diajak untuk memanfaatkan lahan pekarangan dengan cara memilah dan mengolah sampah organik menjadi pupuk kompos serta menanam tanaman pangan secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan pendekatan partisipatif melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama satu bulan. Edukasi dilakukan secara door-to-door untuk memberikan pemahaman yang lebih efektif dan personal. Pembuatan pupuk kompos dilakukan dengan metode penguburan langsung sampah rumah tangga, sedangkan penanaman dilakukan dalam polybag berisi bibit dan pupuk kompos yang dibagikan langsung kepada warga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah, penurunan volume sampah organik yang dibuang ke TPS, serta penghematan biaya rumah tangga karena berkurangnya pembelian bahan makanan. Selain mendorong gaya hidup berkelanjutan dan ramah lingkungan, program ini juga berhasil membangun kapasitas adaptif dan mitigatif masyarakat terhadap dampak perubahan iklim secara langsung.