Edukasi dan Pengelolaan Sampah Pasir Handap: Implementasi Program Bak Sampah - Dina Shusein; Ihsan Surya Jamil; Dadan Ardiramadan; Dini Nurhayati; Auliya Nissa Azzahro; Neng Rina Marsela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah menjadi isu lingkungan yang signifikan di berbagai daerah pedesaan, termasuk Kampung Pasir Handap, Kabupaten Bandung Barat. Rendahnya kesadaran masyarakat dan minimnya fasilitas pengolahan sampah menjadi faktor utama yang mendorong perlunya intervensi berbasis edukasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat melalui edukasi lingkungan dan pengadaan bak sampah terpilah. Metode pelaksanaan dibagi ke dalam tiga tahap: persiapan (survei dan perizinan), pelaksanaan (edukasi dan gotong royong), serta tahap akhir (komposting dan evaluasi). Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga, terbukti dari antusiasme dalam gotong royong serta pemanfaatan aktif bak sampah yang disediakan. Sampah organik berhasil diolah melalui metode komposting sederhana, sementara sampah anorganik dikelola melalui pembuangan ke TPA. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta menumbuhkan budaya hidup bersih dan sehat. Edukasi langsung dan sarana fisik sederhana terbukti mampu menjadi pemicu perubahan pola pikir dan perilaku terhadap pengelolaan sampah di tingkat komunitas kecil. Hasil ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa dalam menyelesaikan isu lingkungan secara partisipatif.