Penyuluhan PHBS untuk Perilaku Sehat di Desa Pagerwangi - Neng Sri Bintang Mutiara; Ayu Abdillah; Indriawan Monadi; Ayuni Framudita; Muhamad Juanda; Deden Suhendar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya promotif-preventif yang penting untuk mendorong orang untuk mengadopsi kebiasaan hidup sehat sejak usia dini. Di Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran siswa SMP dan SMA tentang pentingnya PHBS dan risiko pergaulan bebas. Ceramah interaktif yang dilengkapi dengan media visual, serta sesi diskusi dan tanya jawab digunakan. Hasil evaluasi dilakukan melalui observasi tim KKN dan formulir penilaian. Hasil menunjukkan bahwa lingkungan sekolah 85,7% mendukung PHBS dengan baik, tetapi hanya sebagian kecil siswa yang menerapkan gaya hidup sehat. Selain itu, sebagian besar sekolah membutuhkan penyuluhan tambahan tentang PHBS dan pergaulan remaja. Hasilnya, penyuluhan ini bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan remaja dan membangun gaya hidup sehat.