Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat Melalui Optimalisasi Manajemen Kesehatan di Desa Santosa 2025 - Putri Bunga Septiani; Neng Tia Nuranisa; Lutfia Apipah; Ai Devi; Pendi Maryana; Meiry Akmara Dhina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Masalah kesehatan di daerah pedesaan tetap menjadi isu yang signifikan di Indonesia, terutama yang berkaitan dengan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang kesehatan, keterbatasan akses untuk pemeriksaan rutin, serta fungsi Posyandu yang belum berjalan secara maksimal sebagai pelayanan kesehatan dasar. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi kesehatan dan pengetahuan kesehatan masyarakat di Desa Santosa melalui tiga metode utama: pengoptimalan fungsi Posyandu, penyuluhan edukatif yang berbasis komunitas, dan penyelenggaraan pemeriksaan kesehatan secara gratis. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi di lapangan, wawancara, dan dokumentasi aktivitas. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipasi warga dalam kegiatan Posyandu meningkat hingga 150%, pemahaman masyarakat tentang pola hidup sehat juga membaik, serta kemampuan kader Posyandu dalam memberikan edukasi kesehatan meningkat. Pemeriksaan kesehatan juga berhasil mendeteksi kasus hipertensi, kadar gula darah yang tinggi, dan obesitas, yang kemudian dirujuk ke fasilitas kesehatan. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan yang bersifat edukatif dan partisipatif dapat meningkatkan kesadaran terhadap pencegahan, memperkuat peran layanan kesehatan yang berbasis komunitas, dan mempermudah akses terhadap layanan kesehatan bagi masyarakat di daerah pedesaan.