Upaya Peningkatan Kesadaran Remaja Terhadap Kerangka Diri: Studi di Desa Sukapura, Kertasari, Bandung - Maya Aima Purnawan; Moch Akmal Albasyar; Muhamad Rizki Ramadan; Tiara Wardani; Deasy Permatasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena meningkatnya jumlah remaja yang tidak melanjutkan pendidikan dan rendahnya partisipasi dalam kegiatan pembangunan desa menunjukkan lemahnya kerangka diri yang dimiliki oleh sebagian besar remaja di Desa Sukapura, Kertasari, Bandung. Berdasarkan kondisi tersebut, Program Pemberdayaan Pemuda atau yang disingkat menjadi PEMDA bertujuan untuk mengupayakan peningkatan kesadaran diri kepada remaja di Desa Sukapura. Metode penelitian kegiatan PEMDA adalah Kualitatif Participatory Action Research (PAR). Hasil dari kegiatan PEMDA menunjukan bahwa dorongan secara eksternal seperti adanya pelatihan bisa menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Dampaknya, terdapat peningkatan motivasi diri, mindset pemuda dan pemudi ke arah yang lebih baik serta turut aktif dalam kegiatan-kegiatan masyarakat yang ada di Desa Sukapura.