Program PKM: Membangun Budaya Sekolah Bebas Bullying: Studi Kasus Intervensi Mahasiswa KKN di Madrasah Ibtidaiyah Desa Mekar Jaya - Azwir Azwir; Risma Risma; Milda Anggraini; Usnul Halimah; Luluk Khoiru Nikmah; Anggi Maulid; Muhammad Said Almubaroq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius di dunia pendidikan yang dapat mengganggu perkembangan pisikologis, sosial, dan akademik siswa. Sekolah yang seharusnya menjadi tempat aman dan nyaman justru sering kali menjadi lokasi tindakan bullying. Melihat kondisi tersebut, Mahasiswa Kukerta Institut Agama Islam Muhammad Azim Jambi melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat (PKM) berupa sosialisasi stop bullying di Madrasah Ibtidiyah Swasta (MIS) Al-Baro’ah Desa Mekar Jaya, Kecamatan Bayung Lencir, Kabupaten Musi Banyuasin. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari jum’at tanggal 01 Agustus 2025 dengan sasaran siswa kelas I-VI yang berjumlah 41 Orang. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi interatif, tanya jawab, ice breaking, pohon harapan, dan pemberian reward. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang mengenai bullying, baik dari segi pengertian, jenis, dampak, maupun pencegahan. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat, menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, serta memberikan wawasan baru bagi guru dalam mengawasi dan membimbing siswa. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam mencegah perilaku bullying di sekolah sekaligus memperkuat peran sekolah sebagai tempat yang ramah, inklusif dan bebas dari tindakan kekerasan.