Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Jahe Guna Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Kampung KB Layang–Layang Palembang - Endang Supraptiah; Rima Daniar; Keti Purnama Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat khususnya kelompok UPPKA Kampung KB Layang – Layang kota Palembang dalam pembuatan minuman herbal jahe. Awalnya proses pembuatan herbal jahe dibuat dengan cara konvensional dan dijual secara langsung atau pada saat pameran, dengan adanya pendampingan dan pelatihan pembuatan minuman herbal jahe dengan menggunakan mesin parut, alat peras jahe dan alat kristalisasi di harapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas produk. Metode kegiatan yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif, melalui tahapan observasi, pelaksanaan pendampingan dan pelatihan penggunaan alat produksi serta tahap evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, dengan tingkat pemahaman peserta akan fungsi dan manfaat alat produksi 50–70%, serta peserta mampu mengoperasikan alat produksi secara mandiri. Simpulan bahwa kegiatan pengabdian ini efektif dalam memberdayakan kelompok UPPKA untuk meningkatkan potensi minuman herbal jahe menjadi minuman hygenis dan minuman kesehatan yang memiliki daya saing pasar yang luas.