Edukasi Pemberian Relaksasi Benson dan Relaksasi Napas Dalam terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Pre Operasi Laparatomi di RS IHC Lavalette Malang - Agustina Iskasari; Tri Cahyo Sepdianto; Nurul Hidayah; Fitriana Kurniasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecemasan merupakan respons psikologis yang sering muncul pada pasien menjelang prosedur pembedahan. Kondisi ini, apabila tidak segera ditangani, dapat memicu peningkatan tekanan darah, denyut jantung, bahkan komplikasi pasca operasi. Berbagai metode non-farmakologis, seperti relaksasi benson dan relaksasi napas dalam belum banyak digunakan untuk mengurangi tingkat kecemasan di rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi relaksasi benson dan relaksasi napas dalam terhadap tingkat kecemasan pasien pre operasi laparatomi di RS IHC Lavalette Malang. Desain kegiatan yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Sampel berjumlah 66 pasien dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner APAIS. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan penurunan tingkat kecemasan signifikan pada kelompok perlakuan. Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dan kontrol. Kombinasi relaksasi benson dan relaksasi napas dalam efektif menurunkan kecemasan karena mampu mengaktifkan sistem saraf parasimpatis, menurunkan hormon stres, serta menenangkan pikiran melalui pengalihan fokus. Teknik ini dapat direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis dalam pelayanan keperawatan pre operasi.