Efektifitas Pelatihan Heimlich Maneuver Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Siswa SMK: Studi One-Group Pretest-Posttest - Susan Rahmawati; Gilny Aileen Joan Rantung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tersedak ialah keadaan darurat medis yang membutuhkan penanganan cepat dan tepat supaya mencegah kematian. Salah satu teknik yang terbukti efektif untuk mengatasi sumbatan jalan napas akibat tersedak adalah Heimlich Maneuver. Tujuan penelitian ini ialah menilai efektifitas pelatihan Heimlich Maneuver terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Kesehatan Rajawali. Penelitian ini menerapkan desain pre-experimental one-group pretest-posttest dengan 59 responden yang dipilih melalui total sampling. Data diperoleh melalui kuesioner serta lembar observasi, dianalisis dengan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 9,93 serta post-test sebesar 16,86 dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Sebelum pelatihan, sebagian besar siswa berada pada kategori pengetahuan kurang (83,1%), dan setelah pelatihan meningkat menjadi kategori baik (91,5%). Pada aspek keterampilan, sebelum pelatihan seluruh siswa (100%) berada pada kategori kurang, sementara sesudah pelatihan meningkat menjadi kategori baik sebanyak 57 siswa (96,6%) dan cukup sebanyak 2 siswa (3,4%). Pelatihan Heimlich Maneuver efektif pada sampel ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa terhadap tindakan pertolongan pertama pada kasus tersedak.