Pengembangan Kapasitas Aparatur Lokal Melalui Pelatihan Kepemimpinan dan Administrasi RT - Feny Tialonawarmi; Sry Rosita; Wirmie Eka Putra; Yenny Yuniarti; Fredy Olimsar; Yogi Firmansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketua RT sebagai ujung tombak pemerintahan di tingkat lingkungan memiliki peran penting dalam menjembatani kebutuhan masyarakat dengan pemerintah kelurahan. Di Kelurahan Olak Kemang, Kota Jambi, banyak ketua RT menghadapi keterbatasan dalam aspek kepemimpinan dan administrasi, sehingga memengaruhi efektivitas pelayanan kepada warga. Untuk itu, diperlukan upaya pengembangan kapasitas aparatur lokal melalui pelatihan yang relevan dan aplikatif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi ketua RT dalam bidang kepemimpinan dan administrasi RT, serta memperkuat peran RT dalam memberikan pelayanan publik yang lebih baik. Pelatihan akan mencakup materi tentang peran dan fungsi ketua RT, teknik memimpin musyawarah, administrasi dasar RT, pengelolaan data warga, hingga strategi membangun partisipasi aktif masyarakat.Adapun hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan pengabdian ini, yaitu: Peningkatan kapasitas kepemimpinan aparatur RT, khususnya dalam aspek memimpin musyawarah, menyelesaikan konflik, dan menggerakkan partisipasi warga secara konstruktif; Peningkatan pemahaman terhadap sistem administrasi kelembagaan, meliputi pencatatan data warga, penyusunan laporan kegiatan, dan pengarsipan dokumen sesuai standar kelurahan; Terwujudnya inovasi sederhana dalam bentuk materi dan template administrasi RT, yang dapat diterapkan langsung oleh aparatur di lingkungan masing-masing; Terciptanya kesadaran baru di kalangan aparatur RT tentang pentingnya tata kelola yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.