Edukasi Digital: Pemanfaatan Aplikasi Primaku untuk Mendorong Perubahan Perilaku Orang Tua dalam Memantau Tumbuh Kembang Balita - Sahariah Sahariah; Sri Marnianti Irnawan; Salsah Bila; Normawati Normawati; Fitriani Fitriani; Riska Amelia.Y; Sulkipli Sulkipli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gangguan pertumbuhan dan perkembangan balita, masih menjadi kekhawatiran utama bagi orangtua. Stunting dapat menghambat potensi sumber daya manusia, meningkatkan risiko kesehatan, dan bahkan berkontribusi pada kematian balita. Prevalensi stunting di Kabupaten Majene sebesar 30,5% pada tahun 2023 berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI). Namun, kurangnya akses informasi berbasis digital mengenai kesehatan anak membuat orangtua sering menyepelekan pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita, sehingga terlambat melakukan intervensi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2024 dengan judul “The effectiveness of the Primaku Apllication on Parents Behavior in Monitoring the Growth of Toddlers” menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan aplikasi PrimaKu terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan orang tua dalam memantau tumbuh kembang balita. Pengabdian ini dilaksanakan di Kelurahan lembang yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan orangtua dalam menggunakan aplikasi Primaku sehingga terjadi perubahan perilaku positif orangtua dalam memantau tumbuh kembang balitanya. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui simulasi penggunaan aplikasi Primaku yang diikuti oleh 25 orang tua balita. Kegiatan ini mencakup pre-test dan post-test (pengetahuan, sikap dan tindakan), sesi ceramah, diskusi, demontrasi aplikasi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan orang tua dalam memantau tumbuh kembang balita. Diharapkan para orang tua dapat menggunakan aplikasi Primaku secara mandiri, sehingga terjadi peningkatan dalam perilaku orang tua untuk secara aktif memantau tumbuh kembang balita.