Pengembangan Media Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar SBDP Siswa Kabupaten Sinjai - Muin, Awaluddin; Rahmi, Sitti; Fitriani, Fitriani (Universtas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran Canva pada Pembelajaran SBdP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri tiga tahap: analisis, desain, dan pengembangan, implementasi, evaluasi. Desain produk dalam media ini yaitu dibuat bahan ajar menggunakan Power Point. Pada tahap ketiga yaitu tahap pengembangan yang terdiri dari Review Produk Oleh Ahli dan Uji Coba Produk. Pada tahap keempat implementasi dimana media pembelajaran Canva diterapkan dalam proses Pembelajaran SBdP serta pretest dan posttest dilakukan untuk mengetahui hasil belajar SBdP. Selanjutnya tahap evaluasi dengan pemberian angket kepada guru dan siswa. Proses Review Produk Oleh Ahli dilakukan oleh validator ahli media dan validator ahli materi, Hasil validasi media menunjukkan kelayakan 87% (sangat layak), sedangkan validasi materi memperoleh 92% (layak). Adapun hasil angket siswa sebesar 90% (sangat layak) dan penilaian guru 92% (sangat layak). Untuk hasil pretest diperoleh rata-rata 53,2 dan rata-rata posttest 74,7. Kesimpulannya, media pembelajaran Canva pada Pembelajaran SBdP telah divalidasi dan dinyatakan sangat layak oleh ahli serta mendapat respons positif dari siswa dan guru karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Media Pembelajaran Canva, Hasil Belajar, SBdP