Penerapan Metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur'an di SD IT Al-Fikri Islamic Green School Pekanbaru - Susiana, Elmi (MGMP PAI KEPRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Ummi dalam pembelajaran Al-Qur'an di SD IT Al-Fikri Islamic Green School Pekanbaru serta menganalisis dampaknya terhadap kemampuan siswa dalam membaca dan menghafal Al-Qur'an. Metode Ummi diterapkan berdasarkan tingkat kualitas bacaan siswa sesuai dengan tingkatan kelasnya, sehingga memberikan fleksibilitas pembelajaran sesuai kemampuan tiap siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan observasi, wawancara, dan analisis data sebagai teknik pengumpulan data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Ummi secara signifikan meningkatkan kualitas bacaan dan hafalan Al-Qur'an siswa di semua tingkat kelas. Data dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa lebih dari 85% siswa mencapai tingkat kelancaran bacaan yang baik setelah mengikuti pembelajaran menggunakan metode Ummi. Selain itu, metode ini menciptakan suasana belajar yang kondusif, melibatkan peran aktif guru sebagai fasilitator, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran siswa.