Peningkatan Kemampuan Baca Al Qur’an Siswa melalui Problem Based Learning - Rikiansyah (MGMP PAI KEPRI, 2025)
Kemampuan membaca Al Qur’an adalah keterampilan fundamental yang perlu dimiliki oleh setiap siswa Muslim untuk memahami ajaran Islam dengan baik. Namun, banyak siswa yang masih menghadapi kesulitan dalam membaca Al Qur’an, baik dalam pelafalan huruf hijaiyah, makhraj, maupun tajwid. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al Qur’an siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa di tingkat SD yang memiliki kemampuan membaca Al Qur’an dalam kategori rendah hingga menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PBL dapat meningkatkan partisipasi siswa, membangkitkan motivasi belajar, dan secara bertahap memperbaiki keterampilan membaca Al Qur’an. Peningkatan ini terlihat dari hasil penilaian kemampuan membaca yang mengalami peningkatan signifikan di setiap siklus. Siswa terlibat aktif dalam memecahkan masalah, diskusi kelompok, dan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan mereka.