Peningkatan Mutu Pembelajaran Islam melalui Sistem Penjaminan Mutu Internal Berbasis Nilai Islami - Karnila, Dendang; Kurniawaty, Ria (MGMP PAI KEPRI, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran sistem penjaminan mutu internal yang dikembangkan di Pondok Pesantren Al Falah Assyafi’iyyah dengan pendekatan berbasis nilai-nilai Islami dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis literatur dan studi kasus pada lembaga pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islami seperti amanah, ihsan, kejujuran, dan tanggung jawab ke dalam setiap siklus penjaminan mutu, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, hingga perbaikan berkelanjutan, dapat memperkuat budaya mutu dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Implementasi SPMI berbasis nilai Islami juga mendorong kolaborasi seluruh elemen lembaga pendidikan dalam membangun sistem yang tidak hanya berorientasi pada hasil, tetapi juga pada proses yang sesuai dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Dengan demikian, sistem penjaminan mutu internal berbasis nilai Islami menjadi strategi yang relevan dan efektif dalam mendorong transformasi pendidikan Islam yang berkualitas dan berkelanjutan.