PERBEDAAN KADAR HEMATOKRIT PADA PACKED RED CELL BERDASARKAN LAMA PENYIMPANAN DI UDD PMI BOJONEGORO: DIFFERENCES IN STORAGE PERIOD IN HEMATOCRIT LEVELS IN PACKED RED CELLS AT UDD PMI BOJONEGORO - Jiril Qosiani, Elfa; Mulyani, Sri; Murni Hartini, Windadari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Rajekwesi Bojonegoro, 2023)
Komponen Packed Red Cell (PRC) merupakan komponen darah mayoritas yang digunakan dalam transfusi darah. Pada masa penyimpanan terdapat perubahan morfologi, melambatnya metabolisme dengan terjadi penurunan kadar ATP (Adenosin Tri Phospat), dan hilangnya fungsi pompa kation. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar hematokrit pada packed red cell berdasarkan lama penyimpanan di UDD PMI Bojonegoro tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah Pra Experiment jenis One-group pra-post test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 sampel dengan teknik Quota Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat uji statistik One Way Anova. Hasil penelitian pada hari ke-0 dengan memiliki rerata kadar hematocrit 70,3%, hari ke-7 memiliki rerata kadar hematokrit 69,%, hari ke-14 memiliki kadar hematokrit 70,6% dan pada hari ke 21 memiliki rerata kadar hematokrti 69,9%. Berdasarkan hasil Analisa data menggunakan uji statistic One Way Anova dengan nilai p=0,999 > 0,05 sehingga tidak ada perbedaan kadar hematokit pada Packed Red Cell berdasarkan lama penyimpanan di UUD PMI Bojonegoro pada penyimpanan hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14 dan hari ke-21